3 Taman Favorit Saya di Auckland

People always say that i didn’t give up my seat because i was tired, but that isn’t true..No, the only tired i was, was tired of giving in – Rosa Parks

Nongkrong di taman mendadak jadi hobby saya sejak pindah ke negara ini. Bagaimana tidak? tamannya bagus2, bersih gak ada bang sampah. Gak ada juga yang nongkrong mabok terus reseh hehe. Tapi pas cuaca cerah yah, gak tiap saat juga saya mau ke taman. Pas anging semriwing ampun deh duduk diam gak ngapa2in itu menyiksa rasanya.

List saya cama 3 kali ini, dan saya urut dari yang paling favorit sampai ke yang biasa ajah yah..

  1. Western Spring Lake Park

           Berlokasi di Western Spring, bersebelahan dengan MOTAT museum, taman ini favorit saya banget. Kalo dari queen street bisa naik bis arah henderson / te a atatu peninsula / pt. chevalier / green bay / new lynn. Bus stop letaknya pas di depan taman ini.Apa yang saya suka dari taman ini? Untuk taman di Auckland yang satu ini cukup luas yah, dan hijau rumputnya tuh seger banget di mata. Dengan danau di tengah taman yang penuh dengan bebek dan angsa, ada kelinci juga, dengan pohon yang rindang dan pemandangan yang menyejukan, saya jatuh cinta pada pijakan pertama di taman ini. Tempatnya cukup private, jadi enak buat duduk dan merenungi nasib (yealah) atau baca buku. Kadang saya juga sepedaan keliling taman ini. Di areal belakang taman ada juga taman bermain untuk anak2, dan ada juga area BBQ untuk piknik keluarga. Tapi ada juga yang saya gak terlalu sreg dengan taman ini. Angsa2 nya kok yah terlalu bersahabat yah, kalo didatangi suka datangin balik. Serem ajah ngeliat kepalanya yang kayak alar. Tapi itu saya yah hehe. Oh juga poop nya bebek sama angsa ini dimana2, gak knal toilet mereka jadi kalau jalan harus liat2 juga kalo gak mau nginjak poopy.

12096099_10153136172686821_1864173650256959372_n12112071_10153136271351821_9067951637404529265_n12115851_10153137510731821_6646680385309458573_n12143114_10153136178391821_6346710133232244040_n

2. Cornwall Park

     Yang satu ini gak seberapa dekat dari puas kota tapi gak juga jauh2 amat. Kesana cuma sekali pas ulang tahun temen setahun lalu. Tamannya luasss, bersih dan pas banget buat keluarga. Letaknya pas di bawah kaki One Three Hill yang terkenal itu. U2 bahkan mengabadikan one tree hill di lagunya saking indahnya tempat ini. Tamannya hijau, banyak pohon besarnya, ada sapi dan domba juga. Seger banget isi otak nongkrong di taman ini. Gak percaya? liat ajah foto2nya hehe..

11659306_10152950864806821_8145854345951614078_n11539781_10152950864581821_3687667393203222411_n11143518_10152950865026821_691650358513766984_n11008516_10152949642941821_926791650811052900_n

3. Myers Park

    Buat yang tinggal di Auckland pasti tertawa dengan pilihan saya yang satu ini. Kenapa tidak? Myers Park itu seiprit haha tapi ini taman terdekat dari tempãt tinggal saya. Gak ada 5 menit jalan. Saya suka malah karena kecilnya itu. Dan accessnya bisa dari mana ajah. Dari Mayoral Drive, K-Road, Vincent Street, dan Upper Queen Street. Despite banyaknya akses masuk ke taman ini, buat saya taman ini masih masuk kategori private. Saya suka banget duduk di bawah pohonnya yang kalo di tempat kita katanya angker banyak hantu saking besar dan tuanya. Saya dan Tina 2 periode ujian belajarnya disana mulu. Sampai ketiduran saking enaknya si angin sepoi. saya coba check library saya ternyata selama di myers park kami coma selfie-an jadi fotonys numpang abang google deh hehe..MyersParkWalkingPathAuckland

Nah itu taman pilihan saya, mana taman pilhan kamu?

-Nona-

Fakta tentang Auckland dan Aucklanders..

Ok, ini murni pendapat saya dari observasi saya selama 16 bulan tinggal di kota ini yah..Tidak banyak yang bisa saya simpulkan tapi ada beberapa yang cukup berbeda dari yang kehidupan normal saya di kehidupan sebelumnya (?)

  1. Cuaca Auckland itu…susah jawabnya. lah gimana enggak pas saya bilang cerah mendadak hujan pas dibilang hujan eh tiba2 cerah. Aneh kan? jadi gak bisa deh saya jawabnya. Yang pasti langit berawan dan angin semriwing dengan suara yang cukup mengerikan di malam hari jadi hal yang biasa di sini. tapi hey Auckland juga cantik loh pas summer. Tetep dengan hujan, awan dan angin sih tapi mendinglah dari pada winter.
  2. Aucklanders dan uang cash. Jarang benget saya liat orang bawa uang cash disini. hampir semua transaksi pake EFTPOS. itu loh kayak mesin buat bayar2 gitu. Bahkan di pasar tradisional Avondale pun si amang yang jualan ikan pake EFTPOS tuh. Saya dong ikut2an gak bawa cash sampai suatu malam pulang kerja pas tag on di bus eh gak ada creditnya. Mau Bayar gak ada duit awak mampuslah.
  3. A lot of Hallo, Sorry dan Thank you..Smile too. Asli kenal gak kenal say hi its judah biasa banget. Senggolan dikit sorry keluar. Kalo kita parang keluar haha. Thank you juga murah banget disini. Masuk keluar pintu apartemen ada yang buka duluan dipegangin pintunya pasti. Keluar deh thank you. Semua orang turun dari bus pasti bilang thank you driver. Sehari berapa thank you yah dia dapatnya.
  4. NZ itu cantik banget..di luar kota Auckland tapinya. Iyalah kalau kota yah gitu2 ajah bangunan bangunan bangunan lagi. NZ kan cantik karena alamnya bukan kotanya. Nyetir dikit ajah keluar kira2 1 jaman, beh keluar deh cantiknya. Padang rumput dengan sapi2 gemuknya, gemesin banget.
  5. Event nya pada umumnya flat. Gak pernah benar2 heboh.Ok ini murni pendapat saya yah mungkin banyak yang gak setuju cuma saya kok rasanya tiap event yang saya datangi (dan saya selalu datang ke event besarnya), kayaknya gak terlalu nancap gitu di hati. Gitu2 ajah apa expectasi saya yang ketinggian yah.
  6. Aucklanders dan sport. By sport means rugby. Semua orang juga taulah yah kalau All Blacks its the best rugby team in the world. IN THE WORLD ladies and gentlemen!!! Fans nya?? Gila!!! Kiwis are so into rugby.
  7. By sport juga means dimana-mana orang santa ajah tuh ngeloyor ke mall restaurant dll make baju olahraga. Baju olahraganya typical buat cewek dan buat cowok kådäng pake tuh celana yang super pendek dan ketat awwww..kadang ilfil sih ngeliatnya hahaha.
  8. Orang pacific kok mukanya sama semua yah? Maksudnya orang pacific disini orang maori, samoa, tonga, dengan badan yang cukup besar dan garis wajah yang hamper sama semuanya. Kayaknya ini hal yang sama mungkin dirasain pas liat orang afrika atau papua. Mungkin mereka gak sama semua mungkin saya harus menggali lebih dalam. Mungkin….
  9. Payung gak banyak guna di Auckland. Ya iyalah anginnya kayak gitu. Saya sendiri punya 3 payung dari si abang. high quality tetep ajah mental.
  10. 100% Uber driver yang pernah saya pake orang India. Asli gak boong!

Cukup 10 dulu yah malam ini (00.37pm). Fire alarm di apartment saya dah berisik ajah harus ke emergency exit secepatnya.

Good night

-Nona-

Open Job Search Visa New Zealand (Post Study Work Visa-Open)

Apa itu Open Job Search Visa ?

Ini adalah type visa yang diberikan oleh pemerintah New Zealand kepada mereka yang menyelesaikan sekolahnya di level tertentu di New Zealand. Biasanya level 7 NZQA. Kalau udah punya visa ini, kita boleh kerja di bidang apa ajah dengan perusahaan apa ajah dengan jam kerja yang tidak terbatas telama 1 tahun. Nah kalau kita masih mau tinggal di New Zealand Lebih lama, 1 tahun inlah waktu kita untuk mencari kerjaan yang bisa mensponsori kita dengan working visa.

Setelah lulus dari sekolah saya yang kebetulan level 7, tentunya saya gak menyia2kan kesempatan untuk tinggal lebih lama di negara ini dong. Saya langsung apply buat visa ini tepat di hari saya mendapatkan ijazah dari sekolah. Gak sabaran banget yah hihi. Jadi apa saya yang harus dipersiapkan untuk apply visa ini??

  1. Form Post Study Work Visa-Open.

           Untuk yang bersekolah di New Zealand, setiap sekolah international pasti menyediakan form ini.Silahkan ke pastoral care tiap sekolah. Form ini bisa didapatkan juga dari websitenya immigration NZ di http://www.immigration.govt.nz. Tinggal diisi selengkapnya. Formnya gak ribet kok asli

2. Sertifikat dari sekolah

     Pasti lah yah buat buktiin kalau kita emang lulusan sini. Untuk aplikasi ini gak perlu ngasih yang asli, sertifikat difoto copy terus dibawa ke Justice of Peace (JP) untuk dilegalisir. Lucu yah kok gak dilegalisir di sekolah sendiri kayak di tempat kita geto. JP yang saya samperin letaknya di Auckland Library Lt. 2 di pusat kota. Jadi ke sana, buat appointment karena JP bukanya gak sepanjang hari dan yang butuh banyak pemirsa. Ketemu JP nya sih ada 5 menit, dia tanya mau apa kita kasi tau, dia stempel udah deh. Ini layanan asli gratis.

3. Foto pas

    Foto pas ukuran 3.5 x 4.5 ini bisa didapatkan di mana ajah kurang dari 10 menit. Kemarin saya bajar NZD20 buat foto ini. Saya lupa nama tokonya pokoknya dia toko yang jualan kamera di dekat Supre Queen Street deh.

4. Bank Statement dan uang tunjuk

     Ini cukup lucu. Saya ingat banget dulu waktu buat bank statement di kampung ribetnya minta mampus. Kita harus buat surat permohonan, tanda tangan terus ditanyain ini itu mau apa. Orang duit duit saya account juga punya saya emang kenapa saya gak boleh tau. Saya ampe nutup rek papa saya di salah satu bank gara2 sebel sama petugasnya haha. Nah di sini mah gampang banget cuma ke bank  bilang mau bank statement gak ada 5 menit udah jadi tuh. Nah mengenai uang tunjuk, apa itu uang tunjuk? uang tunjuk adalah uang yang kita punyai di bank yang menunjukkan bahwa kita sanggup untuk hidup di New Zealand tanpa membebani negara ini. Untuk visa ini dibutuhkan NZD4200 minimal. Untuk uang tunjuk ini gak perlu harus 3 bulan stabil di tabungan, yang penting ada pas apply ok ajah kok. Teman2 saya pada pintam2an duit transfer sana sini antar mereka dan aplikasi nya diterima tuh.

5. Medical Check Up

    Tidak semua clinic atau RS bisa memfasilitasi ini. Check ke immigration website sebelum melakukan medical check up karena sayang duitnya banget kalau dibuang percuma. Saya kemarin MCU nya di clinic doctor on queen yang kayaknya dimiliki sama orang Asia karena dari receptionist, dokter sampai pasiennya orang asia semua. Biaya untuk medical ini NZD180. Tinggal kesana (gak perlu booking), daftar, kasi tau kalau ini buat visa. Jangan lupa bawa passport karena mereka akan copy passport kamu. MCU nya asli gak ada 1 jam. Darah sama urine, terus pemeriksaan dokter udah deh. Gak perlu nunggu hasil karena hasil akan dikirim langsung ke immigrasi kecuali kalau ada masalah yah. Saya sih sehat wal’afiat pastinya hehe.

6. Fee pengurusan Visa

    Biaya untuk pengurusan visa ini NZD380. Langsung bayar lewat bank cheque ke bank yah billing minta bank cheque untuk visa fee, langsung deh duit kepotong dari tabungan 😦 Nah si bank cheque ini yang kita lampirkan di aplikasi kita.

7. Submit aplikasi

    Aplikasi bisa disubmit langsung ke kantor immigrasi di 280 Queen street. Level 4 kalo gak salah. Jadi ke sana, bilang ma bang securitynya mau submit open work visa, nanti dia kasi tau dimana ambil amplopnya. Masukin semua data ke amplop, masukin deh ke box nya gak perlu ngantri. Enak kan? Nah berikutnya yang gak enak. Nunggu deg2an kabar dari immigrasi.

Nah itulah beberapa hal yang harus dipersiapkan untuk aplikasi Open Work Visa ini. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam persiapan aplikasi ini:

  1. Aplikasi bisa manual seperti yang saya jelaskan di atas, bisa juga online yah. Pengalaman kemaria saya yang submit manual dapat hasilnya lebih cepat dari teman saya yang apply online. Gak tau deh kenapa
  2. Pastikan alamat kamu aman untuk courier. Saya kemarin pake alamat si abang arena mail box rumah saya bolong. Gak mau dong surat penting gini hilang. Nah kalau kamu ragu dengan alamat dan mail box kamu, di aplikasi ada pilihan mau dikirimin ke rumah atau asbil sendiri di immigrasi. kamu pilih ajah ambil di immigrasi biar lebih afdol eh aman.
  3. Pastikan sehat untuk MCU. Beberapa teman saya yang dari luarnya keliatan sehat ternyata bermasalah dengan MCU nya. Imbasnya mereka harus bayar lagi, delay di visa yang membuât mereka harus bayar untuk extenden visa juga. Bisa sampai 3 bulan loh
  4. Bersahabatlah. jadi bisa pinjam2an duit buat uang tunjuk hehe.
  5. Pssst kalo emang gak ada jalan lain buat yang tunjuk, buka rekening ASB Bank ajah. Mereka bisa kasi loan sampai NZD2500 buat student. Lumayan kan buat nambah2.

Kemarin punya saya visanya jadi tepat 1 minggu. Lompat2 deh pas buka amplopnya hehe. Nah setelah punya visa ini kamu gak perlu restricted kerja 20 jam doing, bisa lebih sekuatnya deh.

Selamat apply!!!!

 

-Nona-