Mencari Kerja Part Time di Auckland

Demi kelangsungan hidup di kota yang mahal ini penting banget buat saya untuk kerja part time. Untungnya, sekolah saya cuma dari Senin sampai Rabu, sialnya cari kerja part time itu gampang2 susah. Ada beberapa teman saya yang cutup beruntung dapat kerja part time dengan gampangnya, sedang saya yang super pemilih ini dapat setelah 6 bulan. Yep, 6 bulan setelah tabungan menipis saya langsung gak pilih2. Bukan berarti saya gak ngapa2in yah dalam 6 bulan, saya sempat internship di salah satu NGO disini selama 3 bulan sebagai office administrator. Saya ceritain lain kali deh untung ruginya kerja volunter di sini.

Jadi, buat kamu yang niat ke sini seperti saya mudah2an tips mencari kerja part time ini berguna yah :

  1. Siapkan CV. Buat semudah mungkin untuk dimengerti. Rajin2 google tipe CV di New Zealand secara tiap negara agak beda yah kriterianya.
  2. Rajin2 buka website2 pencari kerja seperti seek.co.nz , trademe.co.nz , indeed.co.nz , mereka selalu posting lowongan kerja baik part time maupun full time setiap hari.
  3. Sering keluar rumah jalan2 ke queen street biasanya mereka suka pajang tulisan “staff wanted” kalau lagi pada butuh karyawan. Jangan malu2 juga nanya tiap mampir ke toko2 siapa tau mereka butuh ya kan. Janina lupa pas jalan2 CV dibawa terus jadi pas ada tulisan langsung masukin ajah CV.
  4. Register ke organisasi pencari kerja seperti sjs.co.nz , atau register ke beberapa badan usaha yang butuh casual staff until event2 tertentu.
  5. Jangan terlalu pemilih sih. Mungkin kita kemarin sesuatu di negara kita, tapi di sini kita mulai hidup baru jadi segala sesuatunya harus dimulai dari nol lagi. Employer mungkin gak akan langsung kasi posisi manager karena semuanya mengharuskan New Zealand experience dan secara baru datang gak mungkin  lah yah ada.

Minimum wages per 1 April 2016 kemarin NZD15.25 jadi kalau kami kerja 20 jam per minggu minus tax bisa dapat NZD270an lah kira2. Cukup buat bayar rental plus makan seminggu plus ongkos transports. Keuntungan lain kerja part time adalah kamu dapat New Zealand Experience yang jadi modal kamu buat ngelamar kerja full time nantinya plus dapat teman baru plus memperlancar bahasa Inggris plus dapat ilmu baru dari kerjaan itu. Banyak plus nya yah, jadi berdasarkan pengalaman saya mangan lama2 bermalasan cari kerjaan part time, langsung ajah cari begitu sampai sini kalau bisa, dan jangan banyak pilih karena belum tentu yang kamu mau milih kamu juga haha…

Happy Sunday..off to my part time

-nona-