Fakta tentang Auckland dan Aucklanders..

Ok, ini murni pendapat saya dari observasi saya selama 16 bulan tinggal di kota ini yah..Tidak banyak yang bisa saya simpulkan tapi ada beberapa yang cukup berbeda dari yang kehidupan normal saya di kehidupan sebelumnya (?)

  1. Cuaca Auckland itu…susah jawabnya. lah gimana enggak pas saya bilang cerah mendadak hujan pas dibilang hujan eh tiba2 cerah. Aneh kan? jadi gak bisa deh saya jawabnya. Yang pasti langit berawan dan angin semriwing dengan suara yang cukup mengerikan di malam hari jadi hal yang biasa di sini. tapi hey Auckland juga cantik loh pas summer. Tetep dengan hujan, awan dan angin sih tapi mendinglah dari pada winter.
  2. Aucklanders dan uang cash. Jarang benget saya liat orang bawa uang cash disini. hampir semua transaksi pake EFTPOS. itu loh kayak mesin buat bayar2 gitu. Bahkan di pasar tradisional Avondale pun si amang yang jualan ikan pake EFTPOS tuh. Saya dong ikut2an gak bawa cash sampai suatu malam pulang kerja pas tag on di bus eh gak ada creditnya. Mau Bayar gak ada duit awak mampuslah.
  3. A lot of Hallo, Sorry dan Thank you..Smile too. Asli kenal gak kenal say hi its judah biasa banget. Senggolan dikit sorry keluar. Kalo kita parang keluar haha. Thank you juga murah banget disini. Masuk keluar pintu apartemen ada yang buka duluan dipegangin pintunya pasti. Keluar deh thank you. Semua orang turun dari bus pasti bilang thank you driver. Sehari berapa thank you yah dia dapatnya.
  4. NZ itu cantik banget..di luar kota Auckland tapinya. Iyalah kalau kota yah gitu2 ajah bangunan bangunan bangunan lagi. NZ kan cantik karena alamnya bukan kotanya. Nyetir dikit ajah keluar kira2 1 jaman, beh keluar deh cantiknya. Padang rumput dengan sapi2 gemuknya, gemesin banget.
  5. Event nya pada umumnya flat. Gak pernah benar2 heboh.Ok ini murni pendapat saya yah mungkin banyak yang gak setuju cuma saya kok rasanya tiap event yang saya datangi (dan saya selalu datang ke event besarnya), kayaknya gak terlalu nancap gitu di hati. Gitu2 ajah apa expectasi saya yang ketinggian yah.
  6. Aucklanders dan sport. By sport means rugby. Semua orang juga taulah yah kalau All Blacks its the best rugby team in the world. IN THE WORLD ladies and gentlemen!!! Fans nya?? Gila!!! Kiwis are so into rugby.
  7. By sport juga means dimana-mana orang santa ajah tuh ngeloyor ke mall restaurant dll make baju olahraga. Baju olahraganya typical buat cewek dan buat cowok kådäng pake tuh celana yang super pendek dan ketat awwww..kadang ilfil sih ngeliatnya hahaha.
  8. Orang pacific kok mukanya sama semua yah? Maksudnya orang pacific disini orang maori, samoa, tonga, dengan badan yang cukup besar dan garis wajah yang hamper sama semuanya. Kayaknya ini hal yang sama mungkin dirasain pas liat orang afrika atau papua. Mungkin mereka gak sama semua mungkin saya harus menggali lebih dalam. Mungkin….
  9. Payung gak banyak guna di Auckland. Ya iyalah anginnya kayak gitu. Saya sendiri punya 3 payung dari si abang. high quality tetep ajah mental.
  10. 100% Uber driver yang pernah saya pake orang India. Asli gak boong!

Cukup 10 dulu yah malam ini (00.37pm). Fire alarm di apartment saya dah berisik ajah harus ke emergency exit secepatnya.

Good night

-Nona-

Galau-galau senang..

“The gladdest moment in human life, me thinks, is a departure into unknown lands.” – Sir Richard Burton

Ok..galau2 senang mungkin itu perasaan pertama saya begitu pilot ngumumin kita akan mendarat di Auckland. Gimana gak galau? saya liat ke bawah kok yah tanah kosong doang. Where is the city??? Beda kalau mau masuk Jakarta, gila tuh gedung2 keliatan ajah atau mau masuk Bali dengan pantainya yang super commercial atau bahkan mau masuk kampung saya Maumere keliatan rumah2 mungil di tengah bahkan puncak bukit. Lah ini kok gak keliatan apa2 yah?Walaupun akhirnya keliatan juga lah airport dan kami pun mendarat dengan nyamannya. Nah tibalah galau yang sesungguhnya, gila gw di negara orang euy bukan buat traveling tapi buat mulai hidup baru. Pas pintu pesawat dibuka ehmm gak ada tuh abang2 butek, abang2 disini atep2 euy hehe lupa bentar sama galau yang tadi dirasa sampai ketemu lagi sama om2 imigrasi. galau lagi deh.

Untungnya si om baek euy, tapi lebih karena gw cooperative sih. Catat yah sebelum kesini usahain di check items yang dibolehin dan tidak, dan yang mana yang harus dilaporin. Saya kebetulan prepare untuk itu, dan saya pisahin item yang harus dilaporin dan gak bawa items yang emang gak dibolehin. Contohnya saya bawa dive computer. Semua item yang habis dipake melaut (ex scuba diving) harus dilaporin. Saya bawa antimo, tolak angin, paracetamol, mylanta, dan saya laporin.Item2 ini juga saya packing tersendiri di tempat yang gampang diambil.Jadi proses imigrasi saya cukup lancar dan gak lebih dari 30 menit.

nzarrivalcard2

Kira2 bcustoms-New-Zealand1egitulah NZ arrival card. Segala yang berbau kayu2an dan makanan
mending gak usah dibawa deh nyusah2in di airport bisa kena fine pula $400. Belum juga icip negaranya, eh dah harus bayar fine sial kan kalo kejadian. Apalagi kalau harus dideportasi yaelah malas banget deh.

Sebelum sampai juga usahain udah punya bookingan hotel kalau belum punya tempat tinggal tetap. Saya kemarin belum puya juga, tapi saya catat alamat hostel tempat saya akan tinggal sementara jadi pas ditanya gak gagagugu jawabnya. Ada mbak2 Maori gede banget yang bawa anjing buat ngendusin tas2 keder juga saya, tapi mbaknya baik sekalinya anjingnya lucu pula. Kurang dikit2lah galaunya.

Melangkah keluar gedung, disambut angin Auckland yang katanya gak seganas angin Wellington, tetep ajah semriwing rasanya. Sebelum tiba saya check weather info auckland forecastnya 22 derajat gitu, angat sih kalo gak pake angin. Mau tau perasaan saya pas sampai? agak aneh emang, tapi saya gak terlalu merasa asing tuh. Homey kalo kata orang sini hehe. Tapi seriusan orang sini emang ramah2 banget. Saya jadi extra senyum dan hala halo deh. Jadi senang hehe…

Auckland airport gak sebesar Changi atau Schipol tapi cukup bersih dan fasilitasnya cukup memadai. Cukup terlihat aura ke Maoriannya, setiap tanda ada tulisan Maorinya. Contohnya selamat datang di Maori dibilang “Kia Ora”. Ada duty free dan money changer samalah kayak international airport lainnya. Cukup sulit untuk nukar New Zealand Dollar di Indonesia dengan jumlah yang besar jadi saran saya tukarlah ke US $ atau poundsterling atau euro dan tukar lagi duitnya disini. Hindari tukar dalam jumlah banyak di airport seperti saya kemarin, karena fee mereka cukup besar. Tukarnya nanti ajah di Queen Street banyak kok money changer dengan rate yang lebih baik. Saya jadi galau kemarin habis nukar di airport. Galau2 nyesel tapi yah sudah lah buat pelajaran ajah.

Galau2 senang perasaan campur aduk di kepala saya imbasnya muka saya yang jadi bingung berekspresi, kata mas yang jemput saya di airport sih dia bingung liat ekspresi saya. Saya tandain tuh tanggal 8 April 2015 di kalender saya sebagai hari bingung berekspresi saya hahaha…nz_kia_ora_welcome

Kia ora buat saya!!

-nona-